自家製いちご酵母で小ぶりなカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 元種 100g
- 準強力粉 150g
- 全粒粉 25g
- ライ麦粉 25g
- ぬるま湯 125ml
- 塩 3g
- モルトパウダー 0.8g
作り方
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1
いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 - 2 材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
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3
生地を丸め、ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
(生地がべたつかない範囲で、分量外の強力粉をふってください) -
4
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。 - 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温やオーブン発酵30℃で約2時間)。
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6
オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
きっかけ
自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。
おいしくなるコツ
天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。
- レシピID:1700027324
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
- 料理名
- いちご酵母のカンパーニュ
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たんさん娘2021/03/15 16:22参考にさせていただきました♪
全粒粉とライ麦粉配合で風味豊か♡