自家製いちご酵母で小ぶりなカンパーニュ レシピ・作り方

自家製いちご酵母で小ぶりなカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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いちご酵母の酸味と甘みがしっかり感じられる、小ぶりなカンパーニュ。
全粒粉とライ麦粉配合で風味豊か♡

材料(2人分)

  • 元種 100g
  • 準強力粉 150g
  • 全粒粉 25g
  • ライ麦粉 25g
  • ぬるま湯 125ml
  • 3g
  • モルトパウダー 0.8g

作り方

  1. 1 いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
    さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
    (生地がべたつかない範囲で、分量外の強力粉をふってください)
  4. 4 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
    発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。
  5. 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温やオーブン発酵30℃で約2時間)。
  6. 6 オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。

きっかけ

自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。

おいしくなるコツ

天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。

  • レシピID:1700027324
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
関連キーワード
天然酵母パン いちご酵母 食事パン ハード系
料理名
いちご酵母のカンパーニュ
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