卵1個使い切り♪サクサクふわふわいちごメロンパン レシピ・作り方

卵1個使い切り♪サクサクふわふわいちごメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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甘い苺の香りに癒される菓子パン。
外サクサク、中ふわふわの食感を自宅で再現しましょう♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • いちごパウダー 5g
  • 1/2個(約25g)
  • ぬるま湯 卵と合わせて140ml
  • 無塩バター 10g
  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 30g
  • いちごパウダー 5g
  • 1/2個(約25g)
  • 無塩バター 40g

作り方

  1. 1 バターと【クッキー生地】の材料以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2 グルテン膜が出来たら生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で40分)
    2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。
  3. 3 一次発酵の間にクッキー生地を作る。
    【クッキー作り】
    ボウルにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉、アーモンドプードルといちごパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 発酵完了のパン生地を台に出し、軽くカス抜きをする。カードで6等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、10分ベンチタイムをとる。
  6. 6 休ませたパン生地を丸め直す。
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。
  7. 7 クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。表面にグラニュー糖(分量外)をまぶし、カードなどで網目模様を付ける。
  8. 8 ラップと濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    190℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
  9. 9 【アレンジ1】
    プレーン生地で焼いたプレーンメロンパンです。
    クッキー生地にバニラオイル(2〜3滴)を入れました。
  10. 10 【アレンジ2】
    いちごパウダーをココアパウダーにして焼いたチョコメロンパンです。

きっかけ

いつも作っているメロンパンのレシピです。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがない場合は薄力粉で代用してください。 適量のつぶジャムでいちご味を出したら一層美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1700027174
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
メロンパン
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いちごメロンパン メロンパン 菓子パン 簡単
料理名
いちごメロンパン
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