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メロンパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料(10個)人分

  • ((菓子パン生地))
  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 2.5g

  • 上白糖

    50g

  • 脱脂粉乳

    8g

  • 無塩マーガリン

    25g

  • ドライイースト

    5g

  • 全卵

    60g

  • 85~95g

  • ((メロンパン上生地))
  • 上白糖

    85g

  • 無塩バター

    45g

  • 全卵

    60g

  • 薄力粉

    160g

  • バニラオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メロンパン

子どもにも大人も大人気のメロンパン。
サクサクで甘い上生地がたまらない!

作り方

  • 1

    ((メロンパン上生地))
    常温でやわらかくしておいたバター、上白糖、卵、バニラオイルをボールで混ぜる。

  • 2

    ①に薄力粉をふるい入れる。

  • 3

    均一に混ざったらラップで
    包み、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    ((菓子パン生地))
    マーガリン以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。

  • 5

    ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。

  • 6

    マーガリンを練りこみさらに捏ね上げていく。

  • 7

    15分ほどこね、つながりができ薄い膜状になったら、
    生地が乾燥しないようにし
    て、35℃前後で約60分発酵する。

  • 8

    生地を10個に分割し、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。

  • 9

    生地を丸めながら、均等にガスを抜く。

  • 10

    とじ目を下にして上生地をかぶせ、上にスケッパーなどで線をつけ、グラニュー糖(分量外)を天板に並べる。

  • 11

    生地が乾燥しないようにして、35℃前後で40分程度発酵させる。

  • 12

    発酵が終わったら、180℃のオーブンで10分程度焼く。

きっかけ

教室レシピ

レシピID: 1340003997

公開日:2012-08-08 17:06:24.0

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最近スタンプしたユーザー

  • makimm
  • KonaKali
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つくったよレポート 6件(5人)

  • 2017.06.08

    簡単でした!

    あの外側のカリカリ感と甘さがたまらないですよね☆
    ありがとうございます!!

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  • 2017.02.19

    またまた作りましたよ!美味しくて食べすぎてしまいますね!

    形が違うものもあって可愛らしいですね!
    ありがとうございます!

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  • 2017.01.17

    サクサクで美味しかったです!子供にかめろんぱん作って大喜びでしたー!

    ありがとうございます!
    「かめろんぱん」素敵です☆☆

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  • 2015.11.27

    美味しくできました!
    メロンパン好きの息子にも好評でした

    お子様にも喜んでもらえてうれしいです!
    ありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
メロンパン

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