メロンパン レシピ・作り方
材料((10個)人分)
- ((菓子パン生地))
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 2.5g
- 上白糖 50g
- 脱脂粉乳 8g
- 無塩マーガリン 25g
- ドライイースト 5g
- 全卵 60g
- 水 85~95g
- ((メロンパン上生地))
- 上白糖 85g
- 無塩バター 45g
- 全卵 60g
- 薄力粉 160g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
((メロンパン上生地))
常温でやわらかくしておいたバター、上白糖、卵、バニラオイルをボールで混ぜる。 - 2 ①に薄力粉をふるい入れる。
-
3
均一に混ざったらラップで
包み、冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
((菓子パン生地))
マーガリン以外の材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。 - 5 ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
- 6 マーガリンを練りこみさらに捏ね上げていく。
-
7
15分ほどこね、つながりができ薄い膜状になったら、
生地が乾燥しないようにし
て、35℃前後で約60分発酵する。 - 8 生地を10個に分割し、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
- 9 生地を丸めながら、均等にガスを抜く。
- 10 とじ目を下にして上生地をかぶせ、上にスケッパーなどで線をつけ、グラニュー糖(分量外)を天板に並べる。
- 11 生地が乾燥しないようにして、35℃前後で40分程度発酵させる。
- 12 発酵が終わったら、180℃のオーブンで10分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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