たっぷりネギの麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
定番の麻婆春雨に長ネギ、キノコを入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま切れ肉
300g
少々
胡椒
少々
春雨
1袋
シメジ
1/4房(小房に分ける)
長ネギ
1本(小口切り)
玉ねぎ
1個(細切り)
生姜
1/2個(細切り)
鷹の爪
1個(輪切り)
オイスターソース
大さじ1杯
豆板醤
中さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉に塩胡椒で下味をつけ、生姜、玉ねぎ細切りと一緒にフライパンに油を敷き炒めます。
  2. 2
    2カップの水をフライパンで沸騰させたら春雨を入れ戻し、ざるにあけ水気を切っておきます。
  3. 3
    小房に分けたシメジと小口切りした長ネギ、2の春雨と鷹の爪輪切り、オイスターソース、豆板醤を加えて火が通るまで炒めます。
  4. 4
    全体に味が付いたら、ごま油をひと回しして皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ネギをたっぷり使って、春雨と一緒に炒め最後にごま油を香りづけに使いました。

きっかけ

春雨を豚こまで、麻婆春雨にしてみました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 19:38
味付け、参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko
レポートありがとうございます。コメント遅くなってごめんなさい。春雨大好きなのでいつもたくさん使います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする