自家製りんご酵母で角食(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 340g
- ぬるま湯 200g
- 元種 120g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 無塩バター 24g
作り方
-
1
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
食パン型に油脂を塗っておく。 -
2
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 -
3
生地を丸め、濡れ布斤などをかけ、一次発酵させる。
2~3倍くらいに膨らんだら発酵完了。
今は冬なので、暖房のある部屋に置き、一晩発酵させた。 -
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、20分ベンチタイムをとる。 -
5
【俵成形】
麺棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。 -
6
成形した生地を型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。
今回は30℃のオーブンで5時間発酵させた。 -
7
生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
きっかけ
自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。
おいしくなるコツ
天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。
- レシピID:1700027114
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製りんご酵母の角食
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りんご酵母の酸っぱさと甘い香りがして、とっても美味しい♡
おうちでパン屋さん気分を味わうことができますよ♪