ダージリン香る紅茶パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12.5g
- インスタントドライイースト 2.5g
- 塩 2g
- 牛乳(人肌程度) 185ml
- 無塩バター 10g
- 紅茶パック 1袋
作り方
-
1
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 -
2
濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。 -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分にして軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、15分ベンチタイムをとる。 -
4
生地を平たくし、もう一度丸め直し、マフィン型に入れる。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分) -
5
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
きっかけ
いつもと違った丸パンが食べたいと思って、紅茶を入れて焼きました。
おいしくなるコツ
今回はマフィン型で焼いたが、型に入れず、そのまま焼いてもかわいいですよ♪ ダージリンじゃなくても、お気に入りの紅茶ならなんでもOKです!
- レシピID:1700027019
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 紅茶パン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
すず02182022/09/14 17:19ダージリンがとっても良い香りでした。余ってたブルーベリーの粒ジャムも入れてみました。また作ります(^^)
-
ぱん07022022/04/24 17:17美味しく焼けました!フルーツミックス入れてアレンジしました♪素敵なレシピありがとうございます。
-
ココアケア2021/07/12 11:19紅茶の良い香りがたまりませんでした。
ふんわりしていて美味しかったです。 -
ずぼらでも手作りごはん2021/04/22 12:51ふわふわでおいしかったです。マフィン型で焼くの良いですね!これからも活用させていただきます(^^)
焼いている時からいい香りが漂ってきて幸せ♡
朝食にもおやつにもぴったりなパンです。