☆圧力鍋で鶏肉レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉レバー 250~300g
- しょうが 1かけ
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
作り方
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1
鶏レバーは水または牛乳に10分くらいひたして
臭みをとる。
生姜は千切りにしておく。 - 2 鍋にお湯を沸騰させて1のレバーを軽くゆでてざるに上げる。
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3
2のレバーを食べやすい大きさに切りながら、ハツは半分に開いて中の血合いを取り除く。
脂肪部部分も取り除く。 -
4
圧力鍋にすべての材料と調味料を入れて軽く混ぜて、蓋をする。
おもりがふれたら弱火にして1分で火を消す。 - 5 フロートが下りたら蓋を開けて、途中灰汁が出れば救ってとりのぞきながら、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバー 甘辛煮
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frey-92022/08/05 12:26レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋でお手軽にできてご飯のおかずやお弁当に使える便利な一品ですね。丁度いい味付けで食べやすくて美味しくいただけました。