ミスジのかたまり肉を使ったとろとろのビーフシチュー レシピ・作り方

ミスジのかたまり肉を使ったとろとろのビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
コストコのミスジのかたまり肉を使って圧力鍋でとろとろに仕上げました。かなり簡単手抜きレシピです

材料(5人分)

  • コストコのミスジかたまり肉 600gぐらい
  • 玉ねぎ 1と1/2玉
  • 人参 1本
  • 2リットルぐらい
  • ビーフシチューのルー 1/2箱
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 圧力鍋に水とお肉を入れて強火でシュー!っと圧力がかかってから15分で火を止めます
  2. 2 圧力がぬけてピンが落ちたらお肉だけを取り出し少し大きめの一口大に切りお鍋に戻します
  3. 3 玉ねぎはざく切りにしてお鍋に入れます
  4. 4 人参を食べやすい大きさに切りお鍋に入れます
    (うちは花型でくり抜きました)
  5. 5 蓋をして強火でシュー!っと圧力がかかってから10分で火を止めてピンが落ちるのを待ちます
  6. 6 ビーフシチュールーと砂糖・コンソメを混ぜて弱火で5分ぐらいコトコト煮たら完成です

きっかけ

コストコでミスジの固まり肉を購入したので色んな料理にしようと思います

おいしくなるコツ

かたまり肉を煮て一口大に切って戻すときに圧力鍋の周りに汚いアクがこびり付いてるのでキッチンペーパーで拭き取ってからお肉を戻した方がいいです

  • レシピID:1700026681
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るスープ
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