海老の旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 頭付き海老 5匹
- 水 400cc
- ほんだし 大さじ2
- 酒 100cc
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ5
作り方
-
1
海老をお酒につけておきます
(写真の海老は8匹ありますが3匹は海老天用なので気にしないでください) - 2 尻尾の部分を切って整えます
- 3 ヒゲの部分も短く整えます
- 4 つまようじでせわたをとります。
- 5 水・ほんだし・酒・みりん・砂糖・薄口醤油をいれてひと煮立ちさせます
- 6 海老をいれアクが出たら丁寧にとって、4〜5分ぐらいで火を止め、粗熱をとって冷蔵庫にいれ半日ぐらい置いたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
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