海老の旨煮 レシピ・作り方

海老の旨煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
おせち料理の海老の旨煮を簡単につくりました

材料(5人分)

  • 頭付き海老 5匹
  • 400cc
  • ほんだし 大さじ2
  • 100cc
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 海老をお酒につけておきます
    (写真の海老は8匹ありますが3匹は海老天用なので気にしないでください)
  2. 2 尻尾の部分を切って整えます
  3. 3 ヒゲの部分も短く整えます
  4. 4 つまようじでせわたをとります。
  5. 5 水・ほんだし・酒・みりん・砂糖・薄口醤油をいれてひと煮立ちさせます
  6. 6 海老をいれアクが出たら丁寧にとって、4〜5分ぐらいで火を止め、粗熱をとって冷蔵庫にいれ半日ぐらい置いたら完成です

きっかけ

おせち料理で毎年海老の旨味を作っています

おいしくなるコツ

海老は煮過ぎないでください

  • レシピID:1700026264
  • 公開日:2021/01/03
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おせちの海老料理
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