大根で☆クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
貝と水、酒を火にかけて口が開くまで煮る。
殻から身を外しておく。(煮汁に身が浸るようにすると縮みにくい) -
2
貝以外の具材を全て1cm角程度に切り、サラダ油で玉ねぎが透き通るくらいまでよく炒める。
小麦粉を加えて炒める。(この時バターを加えても◎) - 3 2にコンソメ、貝を汁ごと、牛乳を入れて野菜に火が通るまで煮る。
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4
塩、胡椒で味を整える。
市販のシチュールウ等を1片程度隠し味として入れると、味がしまって美味しい。
入れずにあっさり仕上げも良い。 - 5 写真は全て倍量、しめじは今回なかったのですが、入れた方が美味しいです。
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6
子供も大好き。
大人はお好みで黒胡椒を。
あたたまります。
きっかけ
シジミチャウダーはいつも作っていますが、ある冬じゃがいもを切らしている時に、代わりに大根で作ったらなんとも言えない優しさでホッコリ…冬は大根が美味しいのでぜひ。
おいしくなるコツ
☆貝の身は(特に熱いうちは)煮汁から出ないようにすると縮みにくいです。 ☆野菜を炒める時、最初の段階で少しの塩胡椒や砂糖を加えると、火通りが早くなり、下味にもなります。
- レシピID:1700025359
- 公開日:2020/12/03
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