簡単。さつまいもと玉ねぎの磯辺かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 青のり 大さじ1
- 天ぷら粉 100g
- サラダ油 フライパンに1cm深さの量
- 大根おろし 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 100cc
作り方
- 1 さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1センチ角にきります。
- 2 玉ねぎは、7~8ミリ程度のみじん切りにします。
- 3 ビニール袋に、さつまいも・玉ねぎ・天ぷら粉を入れ、良くふりまぜます。
-
4
青のりと、水150ccも入れ、良くふりまぜます。
袋が破れないように、優しく揉むように、全体をなじませます。 -
5
フライパンにサラダ油を熱します。
ビニール袋の中身を4~5 等分にし、置いていきます。
弱めの中火で、3分揚げ焼きにします。 - 6 ひっくり返して、3分揚げ焼きにします。
-
7
油をきり、盛り付けます。
めんつゆに大根おろしを入れて添えます。
完成です。
きっかけ
青のり入りのかき揚げを簡単に作れるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
弱めの中火でじっくり揚げ焼きにすることで、さつまいもはホクホクに、玉ねぎは甘くなります。
- レシピID:1700025133
- 公開日:2020/11/21
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ビニール袋で混ぜ合わせるので、洗い物が少なくてすみます。