小松菜と油揚げとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げとキノコの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Banbe
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毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!

材料(2人分)

  • 煮干し 5-6匹
  • 昆布 3g
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 純りんご酢 大さじ1
  • アマニ油 少々
  • 刻み油揚げ 30g
  • 冷凍きのこ(しめじ、エノキ) 一掴み
  • 小松菜 1/2把

作り方

  1. 1 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2 小松菜は5センチくらいに切る。
  3. 3 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、冷凍きのこと刻み油揚げと小松菜を入れる。

    ※小松菜は最初は茎の部分を入れ、葉の部分は最後に入れるようにすると良いです
  4. 4 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  5. 5 お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

おいしくなるコツ

健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^

  • レシピID:1700024033
  • 公開日:2020/09/26
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