材料(2人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- もやし
- 1/2袋
- たけのこ水煮(細切り)
- 1袋
- 豚挽き肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★かたくり粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを千切りにします。たけのこの水煮は水を切っておきます。★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、豚挽き肉、酒、にんにく、しょうがを入れ炒めます。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、ピーマンを入れ約2分炒めます。たけのこ、もやしを追加して約1分炒めます。
-
- 4
- ★の調味料を加え、味が馴染むまで炒めて完成です。
きっかけ
青椒肉絲を安く・たくさん食べたいと思い、豚挽き肉ともやしで作りました。