きなこグラノーラ レシピ・作り方

きなこグラノーラ
  • 約30分
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
作ってみると意外と簡単。カリポリっとそのままでもおいしいです。

材料(4人分)

  • オートミール 120g
  • きなこ 20g
  • てんさい糖 50g
  • 少々
  • こめ油 30g
  • 無調整豆乳 40g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみは生ならロースとしておき、レーズンくらいの大きさに割っておく(120度で15分くらい。)オーブンを170度に余熱する。
  2. 2 量りの上にボウルをおき、カウントをゼロにしてクルミ以外の材料を量りながら入れていく。
  3. 3 指先で全体を混ぜ、しっとりするまでなじんだらクルミを入れる。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷き、3を入れて1cmくらいの厚さに慣らしてオーブンに入れ、170度で15分焼く。
  5. 5 一旦取り出し、周りの焼けたところと中央の焼けてないところを入れ替えるように、スプーンで一口大に割りながら混ぜ、再度10~15分くらい焼く。
  6. 6 良い焼き色がついたら取り出し、冷ます。

きっかけ

子供たちがそのままのオートミールが苦手なので・・・

おいしくなるコツ

冷めたら保存袋か密閉容器に乾燥材とともにいれ、一週間くらいで食べきってください。そのままでも美味しいですが、牛乳やアイスクリームにトッピングしてもおいしいですよ!

  • レシピID:1700023007
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る