かまぼこと青梗菜のツナ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜 2株
- 板かまぼこ 1つ
- ツナ(オイル漬け) 大さじ2
- *和風顆粒だし 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- 片栗粉、水(水溶き片栗粉) 各小さじ1
作り方
- 1 青梗菜は買ってきたら冷蔵庫にしまう前に処理しましょう。一枚ずつ剥がしながら流水で洗い、根の固いところは取って30分ほど水をはったボウルにつけておく。
- 2 ざっと水切りしたら、茎の部分をキッチンペーパー等で包みビニール袋に入れる。冷蔵庫で茎を下に立てて保存する。これで3,4日経っても青々としたまますぐ調理に使えます!
- 3 フライパンにオイルごとのツナを入れ弱火にかける。スライスしたかまぼこを入れ軽く焼き目がついたら強火にしてざく切りの青梗菜の茎を入れて30秒間、葉を入れたらすぐに*の調味料を入れる。
- 4 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ全体火が通ったら出来上がり。
きっかけ
すこーし余ったツナ缶を使いたくて
おいしくなるコツ
ツナのオイルで炒めるイメージなので、オイルは切らずに使ってください。水溶き片栗粉によって味が周り水っぽくならないのでお弁当にもいいですよ!
- レシピID:1700022887
- 公開日:2020/05/29
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