北海道の郷土料理をアレンジ♪かわりべこもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉(うるち米もち米混合のもの) 1袋(255g)
- A.上白糖 50g
- A.水 100g
- B.上白糖 50g
- B.水 100g
- B.食紅 爪楊枝の先でひとすくい
作り方
- 1 まずAの白生地の準備。Aを小鍋に入れて火にかけ沸かし砂糖を溶かす。
- 2 ボウルに上新粉の分量のうち130gを入れ、熱々の1を入れて菜箸でぐるぐると混ぜ、手で触れるくらいになったら手でよくこねる。手にベタベタつかないようになったらこねあげの目安です。
- 3 次にピンク生地の準備。小鍋にBを入れ砂糖をとかす。この時に食紅は色が薄いかなと思うくらいでストップしておいて下さい。
- 4 ボウルに残りの上新粉を入れ3を入れ2と同じようにこねる。この時色が薄かったら食紅を粉のままほんの少しずつ加えてむらなく馴染ませる。
- 5 白生地、ピンク生地をそれぞれビニール袋に入れて、上からのし棒でのして、厚さ8ミリくらいにして好きな型で抜く。今回は丸型で抜いたあとハート型で取り出し、白とピンクを入れ替えました。
- 6 抜ききれずに残った生地は好きなかたちにしておく。
- 7 蒸気の上がった蒸し器に、クッキングシートに並べたべこもちを入れ中火で20分〜25分蒸す。中身が粉っぽくなっていなければ蒸し上がりです。
- 8 一度に食べきれない時は冷凍もできます。一つずつラップに包んで一ヶ月は保存可能。食べる時はレンジ600wで20〜30秒位かけて。かけすぎるとカッチカチになってしまうので注意!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので、昔の記憶を頼りに作ってみました
おいしくなるコツ
こねる時は熱いので注意して。あまりにベタベタ手につくようなら上新粉を少しずつ足して手につかない程度にまとめて下さい。べこもちが冷めたらオーブントースターで2分くらい焼いて食べるのも美味しいですよ!
- レシピID:1700022699
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません