しょうが香る!ピリ辛メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーミシュン
ビールのおつまみに!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ水煮
300g
ゴマ油
20g
しょうが
10g
鶏ガラスープ
6g
オイスターソース
12g
味の素
1つまみ
50g
薄口しょうゆ
5g
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    たけのこ水煮を短冊切りにします。厚さはお好みで調整して下さい。
  2. 2
    フライパンにゴマ油、しょうがを入れ火にかけます。香りがたってきたら、たけのこをいれ、さっと炒めます。
  3. 3
    残りの調味料(鶏ガラスープ、オイスターソース、味の素、水、薄口しょうゆ)を全て入れ、水分がとびツヤが出るまで炒めます。
  4. 4
    お好みで、一味(七味)唐辛子をかけて完成⭐

おいしくなるコツ

一味はお好みなので、お子様でも美味しく食べられます。お弁当のおかずにも◎

きっかけ

とれたての竹の子をたくさんいただいたので。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

バーミシュン コロナで休業中。毎日晩ご飯をつくる主夫。 美味しいものを研究中! R2.5.3〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 18:30
たくさん筍を頂いたので、たまには違ったものと思い初めてメンマを作ってみました! メンマなんて買って食べるものと思ってましたが意外と簡単に美味しくできました!
きのすず
美味しそうにできましたね! 素晴らしい! またいろいろ作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする