材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 300g
- ゴマ油
- 20g
- しょうが
- 10g
- 鶏ガラスープ
- 6g
- オイスターソース
- 12g
- 味の素
- 1つまみ
- 水
- 50g
- 薄口しょうゆ
- 5g
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- たけのこ水煮を短冊切りにします。厚さはお好みで調整して下さい。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油、しょうがを入れ火にかけます。香りがたってきたら、たけのこをいれ、さっと炒めます。
-
- 3
-
- 残りの調味料(鶏ガラスープ、オイスターソース、味の素、水、薄口しょうゆ)を全て入れ、水分がとびツヤが出るまで炒めます。
-
- 4
-
- お好みで、一味(七味)唐辛子をかけて完成⭐
おいしくなるコツ
一味はお好みなので、お子様でも美味しく食べられます。お弁当のおかずにも◎
きっかけ
とれたての竹の子をたくさんいただいたので。