しらす丼 レシピ・作り方

しらす丼
  • 5分以内
  • 500円前後
yasuto
yasuto
シンプルで美味しい!シラスを好きなだけ盛り付けて下さい。 
湘南の香りがしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 釜揚げシラス お好みで
  • 鰹節 お好みで
  • 焼き海苔 細切り お好みで
  • 卵黄 1個
  • ネギ お好みで
  • 煎り胡麻 お好みで
  • ☆醤油 大匙3
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆生姜(チュウブ可) 3g
  • ☆片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 お隣様から大量に頂いたシラスです。
    鎌倉名物?
    お返しに困ってます。
  2. 2 ボールに☆を入れトロミがつくまで火に掛け(電レンジok)冷やしましょう。
  3. 3 炊き立てのご飯に鰹節をお好みで盛り付けましょう。
  4. 4 次は海苔をお好みで盛り付けましょう。
  5. 5 次に主役のシラスです。
  6. 6 中央に窪みを作り卵黄です。
  7. 7 最後にネギと胡麻を盛り付けましょう。
  8. 8 醤油を好きな所に掛けて出来上がり。

きっかけ

お隣様から頂いたので。

おいしくなるコツ

味の決め手は醤油ダレです。 是非試して下さい。

  • レシピID:1700022592
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼
yasuto
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る