しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 釜揚げシラス お好みで
- 鰹節 お好みで
- 焼き海苔 細切り お好みで
- 卵黄 1個
- ネギ お好みで
- 煎り胡麻 お好みで
- ☆醤油 大匙3
- ☆みりん 大匙1
- ☆酢 大匙1
- ☆砂糖 大匙1
- ☆生姜(チュウブ可) 3g
- ☆片栗粉 小匙1
作り方
-
1
お隣様から大量に頂いたシラスです。
鎌倉名物?
お返しに困ってます。 - 2 ボールに☆を入れトロミがつくまで火に掛け(電レンジok)冷やしましょう。
- 3 炊き立てのご飯に鰹節をお好みで盛り付けましょう。
- 4 次は海苔をお好みで盛り付けましょう。
- 5 次に主役のシラスです。
- 6 中央に窪みを作り卵黄です。
- 7 最後にネギと胡麻を盛り付けましょう。
- 8 醤油を好きな所に掛けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2020/06/29 08:58美味しかったです!
湘南の香りがしました。