捨てるとこなし!かぶの皮と茎の保存方法 レシピ・作り方
材料(むいた皮の分人分)
- かぶの皮や茎 むいた分だけ
作り方
- 1 別の料理に使ったかぶから残った皮や茎は、よく水で洗ってからみじん切りにする。茎の根元は念入りに!
- 2 水気を切ったらフリーザーバックに入れて、ふんわりと袋を閉じて冷凍庫へ。全体が凍ったようなら軽くほぐして、今度はぴっちりと袋を閉じる。
- 3 凍ったままお味噌汁の仕上げにくわえたり、チャーハンなどにも使えます。3週間をめどに使い切って。
きっかけ
野菜の皮はなるべくむかずに調理していますが、どうしても出てしまうものは、細かく切って保存すると使いやすくて便利!おいしいしゴミもへるし、良いことづくめです。
おいしくなるコツ
水気をよおーーく切りましょう。冷凍するとき固まってしまうと調理するとき大変なので、パラパラとほぐしてくださいね。
- レシピID:1700022442
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- かぶの皮と茎の保存方法
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