簡単!大葉入りつくね!夕飯のおつまみや弁当にも レシピ・作り方
![簡単!大葉入りつくね!夕飯のおつまみや弁当にも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44f30c2bed88037b1f40a27f4fa48d25e80571b6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして炒めるか、レンジで温めて甘味を増す。粗熱をとっておく。
- 2 大葉を細かく刻む。
- 3 ボウルに、刻んだ玉ねぎ、大葉、塩コショウ、鳥ひき肉を入れ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れる。片栗粉は大さじ2程いれる。片栗粉を入れると形がある程度整えれる程度になります。
- 4 油を引いたフライパンに、形を整えたつくねを入れて、弱火でゆっくり焼き色がほんのりつく程度に両面焼きます。
- 5 焼いたつくねをいったんお皿に移して、★の醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンにいれ煮詰めます。
- 6 タレにつくねを絡ませて完成です!卵黄と一緒に食べると良いおつまみになります!
きっかけ
コロナで、居酒屋に行けなくて、大好きなつくねを再現してみました!大葉を入れる事で良いアクセントになります!
おいしくなるコツ
冷凍して、お弁当にも使えます♪
- レシピID:1700022393
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません