簡単!大葉入りつくね!夕飯のおつまみや弁当にも レシピ・作り方

簡単!大葉入りつくね!夕飯のおつまみや弁当にも
  • 約15分
  • 300円前後
おはるのレシピ
おはるのレシピ
冷凍してお弁当にも!夕飯のおつまみにも

材料(2人分)

  • 卵白 1
  • 玉ねぎ中 2分の1個
  • 大葉 5-6枚
  • 鳥ひき肉 200g程度
  • 片栗粉 大さじ2-3
  • 塩コショウ 少々
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして炒めるか、レンジで温めて甘味を増す。粗熱をとっておく。
  2. 2 大葉を細かく刻む。
  3. 3 ボウルに、刻んだ玉ねぎ、大葉、塩コショウ、鳥ひき肉を入れ、醤油、みりん、酒各大さじ1を入れる。片栗粉は大さじ2程いれる。片栗粉を入れると形がある程度整えれる程度になります。
  4. 4 油を引いたフライパンに、形を整えたつくねを入れて、弱火でゆっくり焼き色がほんのりつく程度に両面焼きます。
  5. 5 焼いたつくねをいったんお皿に移して、★の醤油、酒、みりん、砂糖をフライパンにいれ煮詰めます。
  6. 6 タレにつくねを絡ませて完成です!卵黄と一緒に食べると良いおつまみになります!

きっかけ

コロナで、居酒屋に行けなくて、大好きなつくねを再現してみました!大葉を入れる事で良いアクセントになります!

おいしくなるコツ

冷凍して、お弁当にも使えます♪

  • レシピID:1700022393
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る