生姜たっぷりの鶏ミンチだんご鍋 レシピ・作り方

生姜たっぷりの鶏ミンチだんご鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mikko1289
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血行を良くして免疫力アップ、まだ夜になると少し寒さが残るので、食べた後は体が芯から温まり良く眠れます^_^

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 約200グラム程度
  • 生姜すりおろし 多め 2片
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 小さじ2くらい
  • 塩コショウ 下ゆでするのでやや大目に
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 半分くらい
  • 大根 5センチ程
  • 白ネギ 2/1本
  • シメジ 1パック
  • 木綿豆腐 1パック
  • マロニー ひとつかみ
  • だしの素、醤油 大さじ1~2
  • 鍋の半分くらい

作り方

  1. 1 鍋を2つ用意し、野菜をそれぞれカットし、白菜の芯、大根、人参を食べる用の鍋に入れておく
    (白菜とかこの鍋で洗ってしまえば時短に)
    ダシが粉末の場合も入れておく
  2. 2 もう一つの鍋で水を沸騰させ、食べる用鍋にそそいで、野菜を炊きながら、
    もう一度、鶏団子作成ように水を入れて湧かしておく。
  3. 3 ボールに鶏ミンチ(この日は胸とももミンチを購入、ももミンチは少なめに)
    卵黄、すりおろし生姜
    、片栗粉、醤油小さじ1くらい、塩コショウ
    (好みで、ネギやゴマ油、ニンニクなども)
  4. 4 大きめスプーンで、少しこねるように混ぜ合わせ、スプーンですくって丸くし、沸騰した鍋に入れていく。2~3分してしっかりしてきたら、食べる用の鍋に入れていく。
  5. 5 豆腐、白ネギ、青い部分の白菜も追加。
    最後に、シメジ、マロニーを入れて、醤油などで味を調整し完成。

きっかけ

春先に風邪を引きやすいため

おいしくなるコツ

鶏だんごを下ゆでする事で、崩れにくく、アクがとれる。

  • レシピID:1700022362
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
水炊き寄せ鍋野菜スープポトフ
関連キーワード
時短 節約 免疫力アップ ダイエット、美肌
料理名
生姜たっぷりの鶏だんご鍋
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