生姜たっぷりの鶏ミンチだんご鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋を2つ用意し、野菜をそれぞれカットし、白菜の芯、大根、人参を食べる用の鍋に入れておく
(白菜とかこの鍋で洗ってしまえば時短に)
ダシが粉末の場合も入れておく -
2
もう一つの鍋で水を沸騰させ、食べる用鍋にそそいで、野菜を炊きながら、
もう一度、鶏団子作成ように水を入れて湧かしておく。 -
3
ボールに鶏ミンチ(この日は胸とももミンチを購入、ももミンチは少なめに)
卵黄、すりおろし生姜
、片栗粉、醤油小さじ1くらい、塩コショウ
(好みで、ネギやゴマ油、ニンニクなども) - 4 大きめスプーンで、少しこねるように混ぜ合わせ、スプーンですくって丸くし、沸騰した鍋に入れていく。2~3分してしっかりしてきたら、食べる用の鍋に入れていく。
-
5
豆腐、白ネギ、青い部分の白菜も追加。
最後に、シメジ、マロニーを入れて、醤油などで味を調整し完成。
関連情報
- 料理名
- 生姜たっぷりの鶏だんご鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません