アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuto
手頃で簡単に作れ市販の素より断然旨い!
結構辛味が効いてますので、お子様には厳しそう?
(11禁)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豆腐
2丁
長ネギ
2本 太1本
豚挽肉
300〜350g
ゴマ油
大匙3
☆ニンニク みじん切り
20g 4片目安
☆生姜   みじん切り
10g
☆鷹の爪
3本
☆豆板醤
大匙1と2分の1
★水
300cc
★砂糖
大匙2
★醤油
大匙1
★オイスターソース
大匙1
★甜麺醤
大匙1と2分の1
★紹興酒
大匙2
★豆豉醬
小匙2
★鶏ガラスープの素
大匙1
片栗粉
40g
ラー油
お好みで
花椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴマ油を入れたフライパンに☆を入れ、ニンニクの香りがするまで炒めましょう。
  2. 2
    香りが出たら、挽肉を入れしっかり炒めましょう。
  3. 3
    挽肉が炒め終わったら★を入れ一煮立ちさせ酒を飛ばしましょう。
  4. 4
    火を弱火にし豆腐をお好みの大きさで入れましょう。 
    この後混ぜるので豆腐を大きめに入れた方がいいですよ
  5. 5
    ネギを入れゆっくり混ぜましょう。
  6. 6
    煮立たせたフライパンに水溶き片栗粉を入れましょう。粘度(50pa.s)がベスト
    手早く混ぜないとまんべんなくトロミがつきません。 
    入れた後一煮立ちさせ粉くささを飛ばしましょう。
  7. 7
    これで完成!
    器に盛り付け、お好みでラー油、花椒をかけても旨いですよ。

おいしくなるコツ

丼にしたりパスタにしても美味しいですよ!

きっかけ

教わったレシピをアレンジ。今このレシピが我が家の定番です。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yasuto 仕事が休みの時は僕が料理長で、娘からは妻より美味しいと言われその気になってます。 これも皆さんのおかげです。 職業柄業界用語が含まれて居りますが気にしないで下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 20:06
作りました。簡単、短時間でできました。子供に好評でおかわりしてくれました。レシピありがとうございます。
kk2kidsmama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする