材料(6人分)
- 豆腐
- 2丁
- 長ネギ
- 2本 太1本
- 豚挽肉
- 300〜350g
- ゴマ油
- 大匙3
- ☆ニンニク みじん切り
- 20g 4片目安
- ☆生姜 みじん切り
- 10g
- ☆鷹の爪
- 3本
- ☆豆板醤
- 大匙1と2分の1
- ★水
- 300cc
- ★砂糖
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★甜麺醤
- 大匙1と2分の1
- ★紹興酒
- 大匙2
- ★豆豉醬
- 小匙2
- ★鶏ガラスープの素
- 大匙1
- 片栗粉
- 40g
- ラー油
- お好みで
- 花椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゴマ油を入れたフライパンに☆を入れ、ニンニクの香りがするまで炒めましょう。
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- 2
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- 香りが出たら、挽肉を入れしっかり炒めましょう。
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- 3
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- 挽肉が炒め終わったら★を入れ一煮立ちさせ酒を飛ばしましょう。
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- 4
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- 火を弱火にし豆腐をお好みの大きさで入れましょう。
この後混ぜるので豆腐を大きめに入れた方がいいですよ
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- 5
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- ネギを入れゆっくり混ぜましょう。
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- 6
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- 煮立たせたフライパンに水溶き片栗粉を入れましょう。粘度(50pa.s)がベスト
手早く混ぜないとまんべんなくトロミがつきません。
入れた後一煮立ちさせ粉くささを飛ばしましょう。
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- 7
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- これで完成!
器に盛り付け、お好みでラー油、花椒をかけても旨いですよ。
おいしくなるコツ
丼にしたりパスタにしても美味しいですよ!
きっかけ
教わったレシピをアレンジ。今このレシピが我が家の定番です。
結構辛味が効いてますので、お子様には厳しそう?
(11禁)