まかない親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は少し小さめの一口大に切る。
- 2 玉ねぎは繊維にそってスライスする。
- 3 親子丼は一人分ずつ作った方が美味しく仕上がるので、鍋に混ぜ合わせた★を半分を入れて、鶏肉と玉ネギスライスも半分鍋に入れて中火で火にかけていきます。
- 4 玉ねぎスライスはすぐ火が入りますので、鶏肉に火が通るまで煮ていきます。
- 5 次に卵を軽めに(白身と黄身が混ざらない位)溶いて、鍋に半分弱の量(1個程度)入れてフタをします。
- 6 卵に火が通ったら、卵1/2を軽くひと回しして、半熟の状態で火を止めます。
- 7 丼にご飯をしいて、その上に材料を乗せて、小口切りにしたネギを乗せれば完成です。
きっかけ
お店のまかないで作ったら好評だったので、投稿しました。
おいしくなるコツ
親子丼は卵の扱いが美味しさを分けるので、溶き過ぎずに、火加減に注意して、余熱で火を入れる位で作ると美味しく作れますよ^_^
- レシピID:1700020199
- 公開日:2019/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません