レンチン簡単「いちご大福」 レシピ・作り方

レンチン簡単「いちご大福」
  • 約30分
umineko
umineko
初めて作ってみましたが、レンチンでOK なのでわりと簡単でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタをカットして水分を拭き取る
  2. 2 こし餡を6等分にしていちごを包み丸めておく
  3. 3 耐熱ボウルに白玉粉·砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる
  4. 4 ふんわりとラップをしてレンジに入れ2分加熱する
  5. 5 レンジから取り出しよく混ぜ、生地が透き通る感じになったら再度ラップをしてレンジで1分加熱する
  6. 6 片栗粉を広げたバットに生地を移し、片栗粉をまぶしながらひとまとめにして6等分に切り分ける
  7. 7 切り分けた生地を丸く伸ばして、餡で包んだいちごを乗せ包み込む
  8. 8 形を整えたら出来上がり

きっかけ

小さめのいちごだったので大福にするにはちょうどいいと思って作りました。

おいしくなるコツ

生地を丸く伸ばす時、真ん中は厚めにして周囲は薄めに伸ばした方が綺麗に包めます。

  • レシピID:1700020052
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
いちご大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る