材料(3〜4人分)
- 秋刀魚
- 2.5匹
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 青ネギ
- 1と1/2本
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- ひとまわし
- 砂糖
- 小さじ3
作り方
-
- 1
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- 秋刀魚を三枚におろし、さらに食べやすく一口大に切る
-
- 2
-
- 厚揚げ、えのき、人参、こんにゃくを同じ大きさに切り、水、だしで煮込む。沸騰したら秋刀魚をいれる。
-
- 3
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- 酒、味噌を入れ、味を見ながら砂糖で調節する。
-
- 4
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- 味が整ったら、青ネギを入れ、再度煮立ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
旬の牡蠣を入れても美味しいです!ネギは絶対に青ネギで!!
きっかけ
母の味です。
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