栄養満点!煮味噌 レシピ・作り方

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yama☆non
栄養満点、母乳育児中の簡単料理です!

材料(3〜4人分)

秋刀魚
2.5匹
えのき
1/2株
人参
1/2本
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
青ネギ
1と1/2本
2カップ
顆粒だし
1袋
味噌
大さじ3
ひとまわし
砂糖
小さじ3

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし、さらに食べやすく一口大に切る
  2. 2
    厚揚げ、えのき、人参、こんにゃくを同じ大きさに切り、水、だしで煮込む。沸騰したら秋刀魚をいれる。
  3. 3
    酒、味噌を入れ、味を見ながら砂糖で調節する。
  4. 4
    味が整ったら、青ネギを入れ、再度煮立ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

旬の牡蠣を入れても美味しいです!ネギは絶対に青ネギで!!

きっかけ

母の味です。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
味噌長ネギ(ねぎ)牡蠣さんま

このレシピを作ったユーザ

yama☆non 家庭菜園しながら大量に採れた野菜を使ってレパートリーを増やす予定です。 フルタイムで育児しながら週末農家。 忙しすぎるので、基本手抜き。

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