材料(2.3人分)
- コメ
- 2合分
- 水
- 適量
- にんじん
- 小1/2本
- しいたけ
- 3ケ
- いわし缶
- 1缶
- ごま油
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って水気をきる 野菜は細かく刻んでおく 炊飯器に米をいれ◎をいれ2合分までの水を入れる
-
- 2
- その上に野菜とごま油、いわし缶をまるごといれ炊飯する 焚けたらすぐに混ぜ塩を少々ふりかける
おいしくなるコツ
お好みで最後に小葱をちらしても(*^-^*)
きっかけ
簡単にいわし缶を使って炊き込みご飯を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません