かぼちゃのはさみ焼き レシピ・作り方

かぼちゃのはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ホクホク甘いかぼちゃで、昆布茶味のひき肉をはさんで焼きました

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g(種、ワタ込み)
  • 合挽き肉 100g
  • 青ネギ(小口切りのもの) 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とワタを取り、5ミリ幅に切ります
  2. 2 ビニール袋にかぼちゃと片栗粉を入れ、振って混ぜます
  3. 3 別のビニール袋に、ひき肉・青ネギ・昆布茶を入れ、袋の上からよく揉んで混ぜます
    これが、肉ダネになります
  4. 4 かぼちゃ2枚で、肉ダネを挟みます
    軽くギュッとつまむようにすると、しっかりくっつきます
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけ、肉ダネを挟んだかぼちゃを並べます
  6. 6 蓋をして、弱火のまま5分加熱します
  7. 7 かぼちゃを裏返して、更に5分蓋をして加熱します
  8. 8 完成です

きっかけ

ホクホクしたかぼちゃのいろんな料理を食べたくて考えました

おいしくなるコツ

焦げつかないように弱火でじっくり火を通してください

  • レシピID:1700019706
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉長ネギ(ねぎ)かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/17 22:28
    かぼちゃのはさみ焼き
    しっかりめに焼いたので、こんがり、分かりづらくすみません。美味しかったので、お弁当にも入れます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る