小鯛の酢じめ レシピ・作り方

小鯛の酢じめ
  • 1時間以上
ちびクッキー
ちびクッキー
棒寿司にしたり、冷凍しても!

材料(2人分)

  • 小鯛 1匹~お好きなだけ
  • 適量
  • 適量
  • 昆布 10㎝角1枚

作り方

  1. 1 小鯛は3枚におろします。
  2. 2 ボールに3%の塩水を用意します。1000ccの水なら30gの塩。その塩水に小鯛をつけて30分おきます。
  3. 3 塩水からあげて、キッチンペーパーでしっかり水気をとります。
  4. 4 バットやタッパーなどの容器に刻んだ昆布をいれて、拭いた小鯛を皮を上にしながら並べて、全部が浸かるほどの酢を注いで20分おきます。
  5. 5 酢からあげたら、キッチンペーパーで水気をとって完成。冷凍する際は一枚ずつラップ包み、解凍は冷蔵庫で。

きっかけ

驚くほど大量に小鯛を頂いたので。

  • レシピID:1700019478
  • 公開日:2018/09/01
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