簡単!和風の回鍋肉! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/2玉
- まいたけ 1パック
- 豚薄切り肉 200g
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 野菜用に大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 豚肉用に大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- おろしニンニク(チューブ入り) 小さじ1
- おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
キャベツを2センチ角くらいの大きさに切ります
洗って、水気をよく切っておきます - 2 まいたけは、一口大に切り分けます
-
3
フライパンに、ごま油を熱して、キャベツとまいたけを中火で炒めます
油が野菜になじんだら、めんつゆ(大さじ2)をまわしかけます
蓋をして弱めの中火で3分くらい加熱します -
4
その間に、豚肉を1センチ幅に切ります
ビニール袋に、豚肉・めんつゆ(大さじ1)・片栗粉を入れ、よくもみます - 5 フライパンの蓋を取り、豚肉とコチュジャン・おろしニンニク・おろししょうがをいれます
- 6 強火にして、豚肉をほぐしながら、火を通していきます
- 7 水分を逃がしながら、2~3分炒め合わせて完成です
きっかけ
キャベツをたっぷり食べたくて考えました
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけ、加熱し過ぎないことで、やわらかく仕上がります
- レシピID:1700019369
- 公開日:2018/08/02
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