作り方
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- 1
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- きくらげをたっぷりのぬるま湯に20分くらい浸けて、もどします
(もどす時間は、調理時間に含まれていません)
もどしたら、一口大に切ります
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- 2
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- にんじんは、皮をむき、一口大の乱切りにします
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- 3
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- 鶏もも肉は、一口大に切ります
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- 4
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- 鍋に、ごま油(炒め用)を熱して、鶏もも肉を入れます
肉の表面の色が白っぽくなるまで、中火で炒めます
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- 5
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- にんじん、きくらげ、里芋(凍ったまま)も入れ、水をひたひたに入れます
強火にし、灰汁をきれいに取ります
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- 6
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- 板こんにゃくは、味が染みやすいように、裏表に切れ目を入れます
そして、1.5センチ角くらいに切り分けます
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- 7
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- 灰汁が取れたら、こんにゃくを入れ、★調味料★を全て入れます
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- 8
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- 落とし蓋をして、中火~強火で沸騰を保ちながら、30~40分煮ます
煮汁が、深さ1~2センチくらいになるまで煮詰まるよう、火加減を時々みてください
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- 9
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- 火を止め、ごま油(仕上げ用)を回しかけ、そっと混ぜて完成です
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、15分くらいおくと、味がしみて更に美味しくなります
きっかけ
きくらげが好きなので、筑前煮ふうの煮物にしました
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里芋、にんじん、鶏もも肉、こんにゃくも入ってます