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きくらげ入りの筑前煮風煮物 レシピ・作り方

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miccyo
きくらげの食感を楽しめる甘めの煮物です
里芋、にんじん、鶏もも肉、こんにゃくも入ってます

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
里芋(冷凍)
200g
きくらげ
10g
板こんにゃく
200g
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ2
以下★調味料★
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
昆布茶
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きくらげをたっぷりのぬるま湯に20分くらい浸けて、もどします
    (もどす時間は、調理時間に含まれていません)
    もどしたら、一口大に切ります
  2. 2
    にんじんは、皮をむき、一口大の乱切りにします
  3. 3
    鶏もも肉は、一口大に切ります
  4. 4
    鍋に、ごま油(炒め用)を熱して、鶏もも肉を入れます
    肉の表面の色が白っぽくなるまで、中火で炒めます
  5. 5
    にんじん、きくらげ、里芋(凍ったまま)も入れ、水をひたひたに入れます
    強火にし、灰汁をきれいに取ります
  6. 6
    板こんにゃくは、味が染みやすいように、裏表に切れ目を入れます
    そして、1.5センチ角くらいに切り分けます
  7. 7
    灰汁が取れたら、こんにゃくを入れ、★調味料★を全て入れます
  8. 8
    落とし蓋をして、中火~強火で沸騰を保ちながら、30~40分煮ます
    煮汁が、深さ1~2センチくらいになるまで煮詰まるよう、火加減を時々みてください
  9. 9
    火を止め、ごま油(仕上げ用)を回しかけ、そっと混ぜて完成です

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、15分くらいおくと、味がしみて更に美味しくなります

きっかけ

きくらげが好きなので、筑前煮ふうの煮物にしました

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉板こんにゃくきくらげ里芋にんじん

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