赤シソのさっぱりジュース レシピ・作り方

赤シソのさっぱりジュース
  • 約30分
  • 500円前後
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水でも炭酸水でも割れます。美味しいですよ。写真は炭酸水で割りました。

材料(4人人分)

  • 赤しそ 300g
  • 砂糖 1キロ
  • クエン酸 25g
  • 2L

作り方

  1. 1 赤しそはたっぷりの水でざぶざぶ何度も洗って土や汚れを取ります。
  2. 2 大きめの鍋に2Lの水を沸騰させ、1のしそを入れます。
  3. 3 中火にしてあくを丁寧に取り除きます。10分程度煮ます。赤しそが緑色に変わったらざるに引き上げ、お玉の背で押して残りの汁を絞り鍋に入れます。絞り終えたしそは捨てます。
  4. 4 3を濾します。キッチンペーパーや、ガーゼなどを使うと便利です。
  5. 5 濾した液を鍋に戻して、火をつけます。中火程度。砂糖を加える。砂糖が溶けたらクエン酸を加えて溶かします。
  6. 6 クエン酸が溶けたら火を止めて、そのまま自然に冷まします。そのあとは瓶や大きなペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存します。2週間程度日持ちがします。多くて飲めないときは冷凍庫で1ヶ月。
  7. 7 水、炭酸水等で割って頂くとおいしいです。

きっかけ

赤しそでジュースを作ってみたかった。梅だと大きな瓶が必要なので、赤しそのジュースにしました。

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取り除きます。赤しそは最初にしっかりと洗ってください。

  • レシピID:1700019077
  • 公開日:2018/06/11

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カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
あかしそ クエン酸 砂糖
料理名
ジュース
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