柔らかく食べやすい、鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今日は、3枚おろしにされていたものを買ってきました
小さな、小骨が残っていますので、毛抜きで抜いてください
それぞれ、半分に切っておきます -
2
鯵に小麦粉を薄くまぶします
フライパンに油を熱して、鯵の皮の面を下にして、弱火で4分焼きます
皮に軽く焼き目がついたら裏返し、更に4分焼きます - 3 鯵が焼けたら、皿に取り出しておきます
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4
にんじんは千切りにします
玉ねぎとしいたけは、薄くスライスします - 5 鯵を取り出したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、酒をいれ、蓋をして中火で3分加熱します
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6
砂糖、酢、しょうゆ、昆布茶をいれ、混ぜながら中火で加熱します
沸々し始めたら火を止め、野菜を片方に寄せます
鯵をフライパンに戻し、煮汁をからめます -
7
フライパンに入れたまま、あら熱をとります
10分くらいおくと、味がしみて、美味しくなります
皿に鯵と野菜を盛り付け、出来上がりです
きっかけ
魚が柔らかくて、食べやすい南蛮漬けを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
鯵は加熱をし過ぎないようにすると、ふわっと柔らかく焼けます 小骨も丁寧に抜くと食べやすくなります
- レシピID:1700018877
- 公開日:2018/04/30
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小骨は毛抜きで抜き取り、お子様や、固いものが苦手な方にも、食べやすくしました