柔らかく食べやすい、鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

柔らかく食べやすい、鯵の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
miccyo
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鯵は、3枚おろしに処理したものを使うと、簡単に南蛮漬けができます
小骨は毛抜きで抜き取り、お子様や、固いものが苦手な方にも、食べやすくしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今日は、3枚おろしにされていたものを買ってきました
    小さな、小骨が残っていますので、毛抜きで抜いてください
    それぞれ、半分に切っておきます
  2. 2 鯵に小麦粉を薄くまぶします
    フライパンに油を熱して、鯵の皮の面を下にして、弱火で4分焼きます
    皮に軽く焼き目がついたら裏返し、更に4分焼きます
  3. 3 鯵が焼けたら、皿に取り出しておきます
  4. 4 にんじんは千切りにします
    玉ねぎとしいたけは、薄くスライスします
  5. 5 鯵を取り出したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、酒をいれ、蓋をして中火で3分加熱します
  6. 6 砂糖、酢、しょうゆ、昆布茶をいれ、混ぜながら中火で加熱します
    沸々し始めたら火を止め、野菜を片方に寄せます
    鯵をフライパンに戻し、煮汁をからめます
  7. 7 フライパンに入れたまま、あら熱をとります
    10分くらいおくと、味がしみて、美味しくなります
    皿に鯵と野菜を盛り付け、出来上がりです

きっかけ

魚が柔らかくて、食べやすい南蛮漬けを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

鯵は加熱をし過ぎないようにすると、ふわっと柔らかく焼けます 小骨も丁寧に抜くと食べやすくなります

  • レシピID:1700018877
  • 公開日:2018/04/30
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けしいたけにんじん玉ねぎ
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