春キャベツとザーサイの手作り梅ドレッシング和え レシピ・作り方

春キャベツとザーサイの手作り梅ドレッシング和え
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
柔らかい春キャベツときゅうりを、ザーサイの塩気と、ほのかな梅干しの酸味で味付けしました

材料(3~4人分)

  • 春キャベツ 1/6玉
  • きゅうり 1本
  • 味つきザーサイ 50g
  • 以下★梅ドレッシング★
  • 梅干し 大なら1個、小なら2個
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • アマニ油 小さじ2
  • 黒すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春キャベツを洗って、太めの千切りにします
    よく、水気を切っておきます
  2. 2 きゅうりを洗って端を切り落とし、5ミリ厚さの斜め切りにします
    並べた端から、細く切っていき、きゅうりの千切りを作ります
    水気をきり、キャベツと一緒にしておきます
  3. 3 ザーサイは粗くみじん切りにしておきます
  4. 4 ドレッシングを作っていきます
    梅干しの種を取り、包丁で叩くようにして、細かくします
    ボールに、
    ★梅ドレッシング★の材料を全て入れ、よく混ぜます
    これで、梅ドレッシングはできました
  5. 5 梅ドレッシングの中に、キャベツときゅうりを入れ、よく混ぜます
  6. 6 その後、ザーサイも入れ、よく混ぜます
  7. 7 出来上がりです

きっかけ

ザーサイと梅干しを組み合わせて、ドレッシングを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

梅干しはできるだけ、細かくして、混ぜたときにまんべんなく散らばるようにしてください

  • レシピID:1700018830
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ梅干しキャベツきゅうり中華サラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る