コクのある煮汁がからまって美味しい、肉豆腐! レシピ・作り方

コクのある煮汁がからまって美味しい、肉豆腐!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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豆腐に片栗粉をまぶすことで、煮汁をからみやすくしました
コチュジャンを使い、コクをプラスしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、
    ★調味料★と牛脂と
    大さじ2の水を入れ、中火にかけます
  2. 2 しめじの石づきを切り落とし、ほぐします
    煮汁が沸々としてきたら、しめじを入れ、ひと混ぜし、弱火に落とします
  3. 3 豆腐を2センチ角くらいの大きさに切ります
    片栗粉をまぶしながら、フライパンにいれていきます
  4. 4 糸こんにゃくをさっと洗い、長すぎるものは10センチくらいに切ります
    しめじと豆腐を寄せて、糸こんにゃくをいれ、煮汁を、なじませます
  5. 5 牛こまぎれ肉をフライパンにいれ、ほぐしながら煮汁をなじませます
    豆腐を、スプーンなどを使ってそっと裏返しておきます
  6. 6 中火にして、肉に火が通るまで加熱したら、出来上がりです
    途中、焦げ付きそうなら、少量の水をたしてください
    盛り付けたら、粉山椒をお好みで振り、お召し上がりください

きっかけ

豆腐に煮汁がしっかりからまった肉豆腐を考えました

おいしくなるコツ

糸こんにゃくと肉をくっついて入れると、肉が、固くなってしまうので、離して入れてください

  • レシピID:1700018804
  • 公開日:2018/04/11
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カテゴリ
牛肉薄切り糸こんにゃく絹ごし豆腐しめじ
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