コクのある煮汁がからまって美味しい、肉豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに、
★調味料★と牛脂と
大さじ2の水を入れ、中火にかけます -
2
しめじの石づきを切り落とし、ほぐします
煮汁が沸々としてきたら、しめじを入れ、ひと混ぜし、弱火に落とします -
3
豆腐を2センチ角くらいの大きさに切ります
片栗粉をまぶしながら、フライパンにいれていきます -
4
糸こんにゃくをさっと洗い、長すぎるものは10センチくらいに切ります
しめじと豆腐を寄せて、糸こんにゃくをいれ、煮汁を、なじませます -
5
牛こまぎれ肉をフライパンにいれ、ほぐしながら煮汁をなじませます
豆腐を、スプーンなどを使ってそっと裏返しておきます -
6
中火にして、肉に火が通るまで加熱したら、出来上がりです
途中、焦げ付きそうなら、少量の水をたしてください
盛り付けたら、粉山椒をお好みで振り、お召し上がりください
きっかけ
豆腐に煮汁がしっかりからまった肉豆腐を考えました
おいしくなるコツ
糸こんにゃくと肉をくっついて入れると、肉が、固くなってしまうので、離して入れてください
- レシピID:1700018804
- 公開日:2018/04/11
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コチュジャンを使い、コクをプラスしました