鶏むね肉のチキン南蛮!手作りタルタルソース添え! レシピ・作り方

鶏むね肉のチキン南蛮!手作りタルタルソース添え!
  • 約30分
  • 500円前後
miccyo
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鶏むね肉の衣にからあげ粉と片栗粉を混ぜてつかい、軽く下味をつけました
卵サラダのようなタルタルソースが、よく合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、きゅうりは洗い、にんじんは皮をむきます
    それぞれを千切りにし、ザルに入れ水気を切って混ぜ合わせておきます
    スライサーをつかうと便利です
    ミニトマトは洗っておきます
  2. 2 タルタルソースを作ります
    ゆで卵を作り、小さくきります
    卵切り器で向きを変えて2回切ると簡単に切れます
  3. 3 パセリをみじん切りにして軽く水気を絞り、卵に入れます
    塩、こしょう、マヨネーもいれ、よく混ぜたら、タルタルソースの出来上がりです
  4. 4 鶏むね肉は、皮を取り、大きめの一口大にそぎ切りにします
    肉の繊維の向きに逆らって切ると柔らかくなります
    肉の厚みは1センチ程度にしておきます
  5. 5 ビニール袋にからあげ粉と片栗粉(大さじ2)をいれ、振り混ぜます。
    鶏肉をいれ、振って、まんべんなくまぶします
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を揚げます
    弱めの中火で4分ほど揚げ、裏返して4分ほど揚げます
    クッキングペーパーなどの上に取り出して油を切ります
  7. 7 別のフライパンに、砂糖、酢、しょうゆ、片栗粉(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜます
    揚げた鶏肉をいれ、中火にかけます
    フライパンを揺すりながら、手早く肉の両面に甘酢をからめます
  8. 8 皿に、キャベツ・きゅうり・にんじんを混ぜたもの、ミニトマト、鶏肉を盛り付け、タルタルソースを添えます
    完成です

きっかけ

鶏むね肉で、美味しい南蛮になるようにと考えました

おいしくなるコツ

鶏むね肉を切るときは、繊維を断ち切るように 切り分け、弱めの火力でゆっくり火を通すと柔らかくなります

  • レシピID:1700018800
  • 公開日:2018/04/10
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