アミエビ入り!えんどう、ごぼう、にんじんのかき揚げ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ごぼう 1/3本
- にんじん 1/3本
- 塩えんどう(惣菜) 1袋
- 干しアミエビ 7~8g
- 天ぷら粉 大さじ6
- 揚げ油 適宜
- 大根(大根おろしにして) 適宜
- めんつゆ 適宜
作り方
-
1
ごぼうを洗いながら、皮を薄くこそぎとります
ささがきにして、水にさらしておきます -
2
にんじんは少し太めの千切りにします
-
3
写真左側は、干しアミエビです
15g入りでしたが、半分くらい使います
写真右側は、薄く塩味のついたえんどう豆です
これは全部つかいます -
4
ボールに水を切ったごぼう、にんじん、塩えんどう、アミエビをいれます
-
5
市販の天ぷら粉を入れ、全体にまぶします
-
6
水1/4カップを入れ、よく混ぜ合わせます
下の方に水が、たまるので、スプーンなどを使って、むらなく混ぜ合わせてください -
7
深めのフライパンに油を1.5~2センチくらい入れ中火にかけます
油が温まってきたら揚げていきます
この時もスプーンを使うと便利です
2~3分して固まってきたら裏返して2分揚げます -
8
揚げたら、よく油をきってください
大根おろしと市販のめんつゆでお召し上がりください
きっかけ
塩えんどうを使って、かき揚げを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
衣を少なめにしているので、揚げるときにくずれやすいです。固まってくるまで、あまりさわらないようにしてください。
- レシピID:1700018617
- 公開日:2018/03/04
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