アミエビ入り!えんどう、ごぼう、にんじんのかき揚げ レシピ・作り方

アミエビ入り!えんどう、ごぼう、にんじんのかき揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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ほんのり塩味のえんどう豆とアミエビの香りが美味しいかき揚げです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを洗いながら、皮を薄くこそぎとります
    ささがきにして、水にさらしておきます
  2. 2 にんじんは少し太めの千切りにします
  3. 3 写真左側は、干しアミエビです
    15g入りでしたが、半分くらい使います
    写真右側は、薄く塩味のついたえんどう豆です
    これは全部つかいます
  4. 4 ボールに水を切ったごぼう、にんじん、塩えんどう、アミエビをいれます
  5. 5 市販の天ぷら粉を入れ、全体にまぶします
  6. 6 水1/4カップを入れ、よく混ぜ合わせます
    下の方に水が、たまるので、スプーンなどを使って、むらなく混ぜ合わせてください
  7. 7 深めのフライパンに油を1.5~2センチくらい入れ中火にかけます
    油が温まってきたら揚げていきます
    この時もスプーンを使うと便利です
    2~3分して固まってきたら裏返して2分揚げます
  8. 8 揚げたら、よく油をきってください
    大根おろしと市販のめんつゆでお召し上がりください

きっかけ

塩えんどうを使って、かき揚げを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

衣を少なめにしているので、揚げるときにくずれやすいです。固まってくるまで、あまりさわらないようにしてください。

  • レシピID:1700018617
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
ごぼうその他の粉物その他の乾物えんどう豆にんじん
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