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あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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umineko
お肉なし、卵なしのヘルシーなお豆腐のハンバーグにちょっと中華風のあんかけをかけてみました

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
塩·胡椒
各少々
パン粉
1カップ
片栗粉
大さじ2+小さじ1
しめじ
30g
180cc
醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
青ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで3分加熱する(加熱の際には発火等に注意❗電子レンジ対応のペーパーを使用する)
  2. 2
    ざるにあげ水切りする
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして塩·胡椒してレンジで1分加熱する
  4. 4
    ボウルに2の豆腐、3の玉ねぎ、パン粉、片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜる
  5. 5
    豆腐の形がなくなるくらいに混ぜて、生地が柔らかいようならパン粉を足して微調整する
  6. 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、5のたねを丸めて焼く
  7. 7
    両面焦げ目をつけ火を通す
  8. 8
    別のフライパンにしめじ、水、醤油、ごま油、砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉(小さじ1)を入れてとろみが出るまで加熱する(レンチンでもOK )
  9. 9
    7で焼いた豆腐ハンバーグを皿に盛り8のあんかけをかけ最後に青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

お豆腐は木綿でも絹ごしでもOKです(今回は絹ごしを使用)しめじ以外のきのこ類も入れたらボリュームも出ていいと思います

きっかけ

挽き肉を使わないヘルシーなハンバーグが食べたかったので作ってみました

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材しめじ
料理名
あんかけ豆腐ハンバーグ

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