マッシュえんどう豆のホクホクサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アスパラガスを洗い、下1/3の表面をピーラーでむきます
厚さ7~8ミリくらいに斜めに切ります -
2
鍋に湯を沸かし、塩小さじ2を入れます
アスパラガスと小さめに切ったブロッコリーを一緒に入れます
再び沸騰してから、2分間ゆでます -
3
ゆであがったら、ザルにあげ、水気とあら熱を取ります
濃いめの塩を入れゆでているので、この時点で軽く塩味がついています -
4
今回は、この『塩えんどう』を、使用しました
蒸して、塩味がついてあり、そのままでも食べられるものです。 - 5 耐熱皿に『塩えんどう』をいれ、600Wで2分くらい加熱します
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6
加熱が終わったら、すぐにラップを外し、蒸気をにがします
こしょう少々ふつておきます - 7 熱いうちにマッシャーでよくつぶします
- 8 ツナ缶はよく油をきっておきます
- 9 つぶした塩えんどうに、ツナ缶、マヨネーズを入れ、よくまぜます
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10
よく、混ざりました
塩えんどうツナサラダのできあがりです -
11
器にブロッコリー、アスパラガスを盛り、亜麻仁油(または、オリーブ油)をかけます
中央に塩えんどうツナサラダをもります
完成です
きっかけ
『塩えんどう』をつぶすと、マッシュポテトっぽくなるのではないかと、サラダになるように考えました
おいしくなるコツ
塩えんどうは、レンジで加熱したら、すぐに蒸気を逃がし、熱いうちによくつぶすことで、ホクホク感が出ます
- レシピID:1700018535
- 公開日:2018/02/17
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味付け済みの、そのまま食べられる、『塩えんどう』を使い、とっても簡単に作れます