マッシュえんどう豆のホクホクサラダ! レシピ・作り方

マッシュえんどう豆のホクホクサラダ!
  • 約10分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
えんどう豆をつぶして、ツナ豆サラダにしました
味付け済みの、そのまま食べられる、『塩えんどう』を使い、とっても簡単に作れます

材料(2人分)

  • 塩えんどう 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • アスパラガス(太め) 4本
  • ブロッコリー 1/2本
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 亜麻仁油(又はオリーブ油) 小さじ2

作り方

  1. 1 アスパラガスを洗い、下1/3の表面をピーラーでむきます
    厚さ7~8ミリくらいに斜めに切ります
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩小さじ2を入れます
    アスパラガスと小さめに切ったブロッコリーを一緒に入れます
    再び沸騰してから、2分間ゆでます
  3. 3 ゆであがったら、ザルにあげ、水気とあら熱を取ります
    濃いめの塩を入れゆでているので、この時点で軽く塩味がついています
  4. 4 今回は、この『塩えんどう』を、使用しました
    蒸して、塩味がついてあり、そのままでも食べられるものです。
  5. 5 耐熱皿に『塩えんどう』をいれ、600Wで2分くらい加熱します
  6. 6 加熱が終わったら、すぐにラップを外し、蒸気をにがします
    こしょう少々ふつておきます
  7. 7 熱いうちにマッシャーでよくつぶします
  8. 8 ツナ缶はよく油をきっておきます
  9. 9 つぶした塩えんどうに、ツナ缶、マヨネーズを入れ、よくまぜます
  10. 10 よく、混ざりました
    塩えんどうツナサラダのできあがりです
  11. 11 器にブロッコリー、アスパラガスを盛り、亜麻仁油(または、オリーブ油)をかけます
    中央に塩えんどうツナサラダをもります
    完成です

きっかけ

『塩えんどう』をつぶすと、マッシュポテトっぽくなるのではないかと、サラダになるように考えました

おいしくなるコツ

塩えんどうは、レンジで加熱したら、すぐに蒸気を逃がし、熱いうちによくつぶすことで、ホクホク感が出ます

  • レシピID:1700018535
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダアスパラブロッコリーその他の豆マヨネーズを使ったサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る