豆苗、ひよこ豆、トマトの簡単節約サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1パック
- ひよこ豆(水煮) 1パック
- トマト 1個
- 味ぽん 大さじ1
- 和風ドレッシング(市販) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- マスタード 小さじ1
- フライドオニオンチップ(市販) 大さじ2
作り方
-
1
豆苗は、根を切り落とし、茎と葉の部分を半分に切ります
ザルに入れ、さっと洗います - 2 耐熱皿に豆苗を入れ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します
-
3
その間に、ひよこ豆の袋を開け、ザルにあけ水気をきっておきます
今回は、レッドキドニーという赤い豆もミックスされたひよこ豆でしたが、ひよこ豆だけでも大丈夫です -
4
加熱し終わった豆苗をザルにとり、流水をさっとかけあら熱を取ります
味ぽんをまわしかけ、ぎゅっとしぼっておきます -
5
トマトを1センチ角くらいに切ります
トマト、豆、豆苗を合わせ混ぜます -
6
和風ドレッシング、マヨネーズ、マスタードをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります
市販のフライドオニオンチップを用意します - 7 ドレッシング、フライドオニオンチップをかけて、お召し上がりください
きっかけ
年間通じて価格の安定している豆苗を活用したくて工夫しました
おいしくなるコツ
豆苗を加熱したあと、しぼるまえに味ぽんをかけることで、水っぽさがなくなり、下味もつきます
- レシピID:1700018491
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
3 件
火を使わず作れます