きのこたっぷり鍋。風邪予防に☆ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
きのこに含まれる成分が風邪予防に効くと聞き、作ってみました。

材料(2人分)

椎茸
4つ
えのき
半パック
しめじ
半パック
なめたけ
半パック
白菜
1/4
水菜
1株
薄あげ
一枚
さつまいも
小半分
豚バラ
200g
豆腐
半丁
カップ2(2鍋分)
白だし
大匙2(2鍋分)
生姜のすりおろし
大匙1

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分をそぎ切りにしておく。さつまいもは暑さ1センチ弱に切っておく。
  2. 2
    鍋にカップ1の水と白だし大匙1を入れ、そこに白菜の白い部分とさつまいもを入れて先に煮る。
  3. 3
    キノコは石づきのところを取り除いておく。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったら、白菜の葉っぱの部分、ばら肉、キノコ、薄揚げ、水菜を入れて蓋をして煮る。
  5. 5
    豚バラに火が通ったら、すりおろした生姜と厚さ1センチ程度の豆腐を入れてさらに煮る。
  6. 6
    キノコがしんなりしてきたら出来上がりです。お好みで柚子胡椒と一緒におめしあがりください。

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしを一緒に煮ることでさらにおいしくなります。さつまいもが加わったことで、甘味がほっとさせてくれます。

きっかけ

独り鍋用の鍋で煮たので、分量は一人分は半分として作ってください。キノコは風邪予防にいいと聞きました

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
キノコ 生姜 豚バラ 白菜

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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