じっくり味しみ!きんぴらゴボウ レシピ・作り方

じっくり味しみ!きんぴらゴボウ
  • 約30分
  • 300円前後
itumo
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弱火でじっくりシリーズ!
ゴボウは柔らかく味も中までしっかり!

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • ◎酒 大1.5
  • ◎砂糖 大1
  • ◎みりん 大1.5
  • 醤油 大1.5
  • ごま油 適宜
  • 唐辛子(一味唐辛子でも)お好みで 1/2本

作り方

  1. 1 ゴボウは洗って、千切りにします。
    水に5分ほどさらしてあくを抜きます。(色よく仕上げたいときは500㏄に大匙半分くらいの酢を入れてください)
  2. 2 人参も同じく千切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油と唐辛子を炒め、ゴボウ、人参をサッと炒める。
  4. 4 ◎を入れ全体を混ぜて弱火で煮込む。
  5. 5 しんなりしてきたら、しょうゆを加えて煮汁を煮詰める。
  6. 6 好みの味になったら完成

きっかけ

昔から常備菜として作っているレシピです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、唐辛子なしでも美味しくいただけます。 煮汁の煮詰め加減で味が整ってきます。味見をしながら調節してください。 弱火で煮込むので味はしみてますが、少しおいておくとよりおいしくなります。 余ったらマヨネーズで和えて、サラダで。

  • レシピID:1700018428
  • 公開日:2018/01/28
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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