じっくり味しみ!きんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは洗って、千切りにします。
水に5分ほどさらしてあくを抜きます。(色よく仕上げたいときは500㏄に大匙半分くらいの酢を入れてください) - 2 人参も同じく千切りにします。
- 3 フライパンにごま油と唐辛子を炒め、ゴボウ、人参をサッと炒める。
- 4 ◎を入れ全体を混ぜて弱火で煮込む。
- 5 しんなりしてきたら、しょうゆを加えて煮汁を煮詰める。
- 6 好みの味になったら完成
きっかけ
昔から常備菜として作っているレシピです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、唐辛子なしでも美味しくいただけます。 煮汁の煮詰め加減で味が整ってきます。味見をしながら調節してください。 弱火で煮込むので味はしみてますが、少しおいておくとよりおいしくなります。 余ったらマヨネーズで和えて、サラダで。
- レシピID:1700018428
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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菊丸330974082018/03/11 15:20お弁当に。好評でした
ゴボウは柔らかく味も中までしっかり!