昆布茶が隠し味!牛スジの肉じゃが! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋は、両手鍋を用意します
煮くずれを防ぐため、お玉を使わずに混ぜたいので、両手で持てる鍋が作業しやすいのです - 2 牛スジをひとくち大に切ります
- 3 じゃがいもは、大きめのひとくち大に切ります
- 4 玉ねぎは、大きめのくし切りにします
- 5 サラダ油をひいた鍋に、牛スジ、じゃがいも、玉ねぎを入れ、中火で、牛スジが白っぽくなるまで炒めます
- 6 牛スジの色が変わってきたら、水をひたひたに入れ、アクがでるまで、強火で加熱します
-
7
その間ににんじんを切ります
小さめの乱切りにします - 8 アクが出てきたら、きれいに取ります
- 9 アクが取れたら、にんじんと砂糖を入れ5分煮ます
- 10 酒、みりん、薄口醤油、昆布茶を入れます
- 11 糸こんにゃくをさっと洗い、5センチくらいの長さに切り、広げるように鍋に入れます
- 12 落し蓋をして、ふきこぼれない程度の中火で20分煮ます
-
13
落し蓋を取り、汁気を飛ばすように、15~20分煮ます
焦げ付く少し手前まで煮詰めます - 14 途中で、両手で鍋を持って振るようにして、上下を混ぜます
-
15
汁気がほとんどなくなったら、火を止めます
出来立てよりも、20~30分くらいおいたほうが味がしみておいしいです - 16 完成です
きっかけ
牛スジからの出汁だけでなく、昆布茶の旨味もプラスしたら、もっとおいしくなるかもと思いました
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて汁気を飛ばし、焦げ付く一歩手前が一番美味しいです
- レシピID:1700018403
- 公開日:2018/01/24
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