昆布茶が隠し味!牛スジの肉じゃが! レシピ・作り方

昆布茶が隠し味!牛スジの肉じゃが!
  • 約1時間
  • 500円前後
miccyo
miccyo
昆布茶を入れて、旨味がとてもアップした肉じゃがです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋は、両手鍋を用意します
    煮くずれを防ぐため、お玉を使わずに混ぜたいので、両手で持てる鍋が作業しやすいのです
  2. 2 牛スジをひとくち大に切ります
  3. 3 じゃがいもは、大きめのひとくち大に切ります
  4. 4 玉ねぎは、大きめのくし切りにします
  5. 5 サラダ油をひいた鍋に、牛スジ、じゃがいも、玉ねぎを入れ、中火で、牛スジが白っぽくなるまで炒めます
  6. 6 牛スジの色が変わってきたら、水をひたひたに入れ、アクがでるまで、強火で加熱します
  7. 7 その間ににんじんを切ります
    小さめの乱切りにします
  8. 8 アクが出てきたら、きれいに取ります
  9. 9 アクが取れたら、にんじんと砂糖を入れ5分煮ます
  10. 10 酒、みりん、薄口醤油、昆布茶を入れます
  11. 11 糸こんにゃくをさっと洗い、5センチくらいの長さに切り、広げるように鍋に入れます
  12. 12 落し蓋をして、ふきこぼれない程度の中火で20分煮ます
  13. 13 落し蓋を取り、汁気を飛ばすように、15~20分煮ます
    焦げ付く少し手前まで煮詰めます
  14. 14 途中で、両手で鍋を持って振るようにして、上下を混ぜます
  15. 15 汁気がほとんどなくなったら、火を止めます
    出来立てよりも、20~30分くらいおいたほうが味がしみておいしいです
  16. 16 完成です

きっかけ

牛スジからの出汁だけでなく、昆布茶の旨味もプラスしたら、もっとおいしくなるかもと思いました

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて汁気を飛ばし、焦げ付く一歩手前が一番美味しいです

  • レシピID:1700018403
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る