ホワイトソース失敗なし!牡蠣のドリア! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣を洗います
ボールに水と塩を入れ、牡蠣をそっと洗い、ザルにあげ、水をきっておきます -
2
フライパンにマーガリン、薄く切った玉ねぎ、椎茸を入れ、中火でマーガリンを溶かしながら加熱します
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3
マーガリンが溶けたら、いったん火を止め、味塩こしょう、コンソメ顆粒、小麦粉をいれ、よく混ぜます
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4
よく混ざったら牛乳を入れ、弱火にかけ、ふつふつとしてくるまで、焦がさないように混ぜます
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5
牡蠣を入れ、弱火のままさらにそっと混ぜます
再び、ふつふつとしてきたら、5分くらいで牡蠣に火が通ります -
6
牡蠣のホワイトソースができました
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7
グラタン皿の半分より、やや少なめにご飯をしきます
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8
牡蠣のホワイトソースをたっぷりかけます
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9
ピザ用チーズ30gを乗せます
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10
その上に粉チーズ小さじ1を振りかけます
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11
1000Wのオープントースターで、7~8分焼きます
こんがり焦げ目がついたらできあがりです
きっかけ
牡蠣ドリアを簡単に作りたくて考えました
おいしくなるコツ
ホワイトソースは焦がさないよう、手を休めず混ぜ続けてください。牡蠣が潰れないように優しくまぜてください。
- レシピID:1700018391
- 公開日:2018/01/23
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