ホワイトソース失敗なし!牡蠣のドリア! レシピ・作り方

ホワイトソース失敗なし!牡蠣のドリア!
  • 約30分
  • 300円前後
miccyo
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ホワイトソースに牡蠣の旨味がたっぷりしみ出たドリアです
ホワイトソースも簡単にできます

材料(2人分)

  • 牡蠣 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 大きめ1個(小さめなら2個)
  • マーガリン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 味塩こしょう 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • ピザ用チーズ 60g
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 牡蠣を洗う為の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣を洗います
    ボールに水と塩を入れ、牡蠣をそっと洗い、ザルにあげ、水をきっておきます
  2. 2 フライパンにマーガリン、薄く切った玉ねぎ、椎茸を入れ、中火でマーガリンを溶かしながら加熱します
  3. 3 マーガリンが溶けたら、いったん火を止め、味塩こしょう、コンソメ顆粒、小麦粉をいれ、よく混ぜます
  4. 4 よく混ざったら牛乳を入れ、弱火にかけ、ふつふつとしてくるまで、焦がさないように混ぜます
  5. 5 牡蠣を入れ、弱火のままさらにそっと混ぜます
    再び、ふつふつとしてきたら、5分くらいで牡蠣に火が通ります
  6. 6 牡蠣のホワイトソースができました
  7. 7 グラタン皿の半分より、やや少なめにご飯をしきます
  8. 8 牡蠣のホワイトソースをたっぷりかけます
  9. 9 ピザ用チーズ30gを乗せます
  10. 10 その上に粉チーズ小さじ1を振りかけます
  11. 11 1000Wのオープントースターで、7~8分焼きます
    こんがり焦げ目がついたらできあがりです

きっかけ

牡蠣ドリアを簡単に作りたくて考えました

おいしくなるコツ

ホワイトソースは焦がさないよう、手を休めず混ぜ続けてください。牡蠣が潰れないように優しくまぜてください。

  • レシピID:1700018391
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
牡蠣しいたけ玉ねぎ
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