寿司酢がしみた大根がおいしい、ヘルシー手巻き寿司! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白米は洗って、硬めの水加減で炊きます
炊飯器に硬めの印がなければ、いつもの水加減から、50cc減らしてください -
2
★印のものを合わせて、合わせ酢をつくります
砂糖、塩がとけるまで、よく混ぜてください - 3 大根は皮をむき、7~8ミリ厚さにスライスし、更に7~8ミリ巾に切り、細長くします
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4
ビニール袋に大根と、合わせ酢のうち大さじ4はい分をいれ味をなじませます
食べる直前に汁気をきります -
5
カイワレは、根をとり軽く水洗いします
きゅうりは、両端を切り落とし半分の長さに切ります
さらに縦に4等分します -
6
卵焼き用フライパンに薄く油をひき、中火にし、ときほぐした卵を一気に入れ軽く混ぜながら焼きます
半熟になったら、半分のところで折り返し、あら熱がとれたら、1センチ巾に切ります - 7 ご飯が炊けたら、残りの合わせ酢をご飯に入れ、切るように混ぜます
-
8
ネタの刺身は、私は、ブリとマグロを買ってきました
鯛やヒラメやサーモンもおいしいです
お好きなものを20きれぐらい用意してください -
9
焼き海苔は、4つ切りにします
折り目をつければ、簡単に手で切れます
準備は以上です - 10 寿司酢がしみた大根を一緒に巻くので、酢飯は少なめでも十分おいしいです
きっかけ
大好きな手巻き寿司を炭水化物少なめで食べたくて
おいしくなるコツ
大根は、合わせ酢にできるだけ長く浸けて、よく味をしみさせてください
- レシピID:1700018324
- 公開日:2018/01/15
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炭水化物を控えたい時も、たっぷり食べられます