寿司酢がしみた大根がおいしい、ヘルシー手巻き寿司! レシピ・作り方

寿司酢がしみた大根がおいしい、ヘルシー手巻き寿司!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
miccyo
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寿司酢のしみた大根スティックを一緒に巻いた、酢飯少なめの手巻き寿司です
炭水化物を控えたい時も、たっぷり食べられます

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 大根 10センチ分
  • きゅうり 2本
  • カイワレ 1パック
  • 刺身 2パック
  • 2個
  • 焼き海苔(全形) 8~10枚
  • サラダ油 少々
  • ★合わせ酢★
  • 75cc
  • 砂糖 大さじ3/4
  • 大さじ1/4

作り方

  1. 1 白米は洗って、硬めの水加減で炊きます
    炊飯器に硬めの印がなければ、いつもの水加減から、50cc減らしてください
  2. 2 ★印のものを合わせて、合わせ酢をつくります
    砂糖、塩がとけるまで、よく混ぜてください
  3. 3 大根は皮をむき、7~8ミリ厚さにスライスし、更に7~8ミリ巾に切り、細長くします
  4. 4 ビニール袋に大根と、合わせ酢のうち大さじ4はい分をいれ味をなじませます
    食べる直前に汁気をきります
  5. 5 カイワレは、根をとり軽く水洗いします
    きゅうりは、両端を切り落とし半分の長さに切ります
    さらに縦に4等分します
  6. 6 卵焼き用フライパンに薄く油をひき、中火にし、ときほぐした卵を一気に入れ軽く混ぜながら焼きます
    半熟になったら、半分のところで折り返し、あら熱がとれたら、1センチ巾に切ります
  7. 7 ご飯が炊けたら、残りの合わせ酢をご飯に入れ、切るように混ぜます
  8. 8 ネタの刺身は、私は、ブリとマグロを買ってきました
    鯛やヒラメやサーモンもおいしいです
    お好きなものを20きれぐらい用意してください
  9. 9 焼き海苔は、4つ切りにします
    折り目をつければ、簡単に手で切れます
    準備は以上です
  10. 10 寿司酢がしみた大根を一緒に巻くので、酢飯は少なめでも十分おいしいです

きっかけ

大好きな手巻き寿司を炭水化物少なめで食べたくて

おいしくなるコツ

大根は、合わせ酢にできるだけ長く浸けて、よく味をしみさせてください

  • レシピID:1700018324
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
手巻き寿司海苔きゅうり大根すし飯
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