コリコリ、トロトロ、鶏たちのジューシー甘辛煮詰め レシピ・作り方

コリコリ、トロトロ、鶏たちのジューシー甘辛煮詰め
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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コリコリ砂肝と、トロトロ玉ねぎ、ジューシーな鶏皮の旨味、鶏レバーが苦手でも美味しく食べられます。ご飯に乗せて、どんぶりにしても美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油をひいてないフライパンに、一口大に切った鶏皮を入れ、鶏皮をこがさないように中火で焼きます。鶏皮から、美味しい油がでます。
  2. 2 鶏皮を焼いている間に、砂肝を縦半分に切ります。縦半分に切ると、火の通りもよく、食べやすくもなります。鶏皮の横に入れ、中火で蓋をして加熱していきます。
  3. 3 鶏皮、砂肝を加熱している間に、鶏レバーを一口大に切り、ザルに入れて血を洗い流します。水を切り、フライパンへ入れ、蓋をして中火で加熱していきます。
  4. 4 鶏皮、砂肝、鶏レバーを加熱しながら、玉ねぎを一口大に切り、フライパンへ入れます。玉ねぎから出た水分を飛ばすため、蓋はせずに中火で加熱します。
  5. 5 同じく、食べやすくほぐした、しめじもフライパンへ。
  6. 6 酒、砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れ、強火にします。どんどん、野菜から水分が出てくるので蓋はせずに、時々混ぜて水分を飛ばしながら、火を通していきます。
  7. 7 水分が少なくなり、汁がトロリとするまで、煮詰めると美味しいです。
  8. 8 煮詰まったら、出来上がり。

きっかけ

他の鶏肉料理で少しずつ余った鶏皮を、冷凍庫に保存しているのですが、鶏レバー煮に入れたら旨味がアップするんじゃないかと考えました。

おいしくなるコツ

鶏皮からしっかり油をだすと旨味のある油が全体に行き渡り、玉ねぎはトロトロになるまで加熱すると汁を吸って美味しくなります。

  • レシピID:1700018287
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
砂肝しめじ玉ねぎその他の鶏肉鶏レバー
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