ほっくほく♡かぼちゃのごままぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- すりごま 大2
- 砂糖 大1
- 醤油 ひとまわし
作り方
- 1 かぼちゃはワタをとり皮をところどころ剥いて水で洗う。水気が残った状態で耐熱容器に入れて柔らかくなるまでレンジでチン
- 2 箸がスッとささる位に柔らかくなったら、砂糖(我が家ではきび砂糖)をまぶし、醤油をひとまわしして砂糖が溶けるまでレンジでチン。
- 3 すりごまをかけかぼちゃを崩さないようにさっくり混ぜる。
きっかけ
かぼちゃの煮付けが好きだけど、お弁当には煮汁が余計なので、煮汁が無いものを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れないようにあまりいじらないのがコツです。冷めても味が馴染んで美味しいのでお弁当にぴったりです。
- レシピID:1700017676
- 公開日:2017/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません