ほっくほく♡かぼちゃのごままぶし レシピ・作り方

ほっくほく♡かぼちゃのごままぶし
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
電子レンジで簡単!お弁当のスキマに、箸休めに最適な一品です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • すりごま 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタをとり皮をところどころ剥いて水で洗う。水気が残った状態で耐熱容器に入れて柔らかくなるまでレンジでチン
  2. 2 箸がスッとささる位に柔らかくなったら、砂糖(我が家ではきび砂糖)をまぶし、醤油をひとまわしして砂糖が溶けるまでレンジでチン。
  3. 3 すりごまをかけかぼちゃを崩さないようにさっくり混ぜる。

きっかけ

かぼちゃの煮付けが好きだけど、お弁当には煮汁が余計なので、煮汁が無いものを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れないようにあまりいじらないのがコツです。冷めても味が馴染んで美味しいのでお弁当にぴったりです。

  • レシピID:1700017676
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物すきまおかず黄色系のおかずお弁当のおかず全般かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る