煮崩れない栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 1.5kg
- 砂糖(皮むき後の重量の50%) 600g
- 重曹 大さじ2
作り方
- 1 栗は軽く洗ってボールに入れ、上からヒタヒタの熱湯をかけ、2~3時間置く。
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鬼皮が少し柔らかくなるので、栗のお尻の角に包丁で切り込みを入れて、渋皮に傷を付けないように、丁寧に剥く。
栗のお尻のところは残した状態にしても大丈夫。 - 3 剥いた栗は乾かない様に鍋に水をはって漬けていく。
- 4 たっぷりの水に重曹大さじ1を入れ、火にかけて沸騰後5分茹でる。(ビックリするくらい黒いドロドロになります笑)
- 5 ドロドロの汁を流しながらボールに移し、上から水を入れながら、黒い筋や鬼皮の残りがあればすべてキレイに取り除く。まだ栗が固いので少々手荒に扱っても大丈夫笑。
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※ここで黒いのをなくすのが重要です。
洗った栗はその都度水をはった鍋に入れていく。 - 7 重曹大さじ1を入れて火にかけもう一度火にかけ沸騰後5分茹でる。
- 8 最初より丁寧に汁ごとボールに移し、水流が当たらない様に注意しながらサッと洗い、水をはった鍋に入れていく。
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そのまま火にかけ、沸騰後5分茹でる。
同様に洗ってもう一度茹でる。 - 10 今度はヒタヒタの水で10分火にかけ、砂糖の1/3量を入れる。10分後、1/3量を、もう10分後残りの1/3を入れる。
- 11 最後の砂糖を入れて10分火にかけたらそのまま火を止めて冷めるまで待つ。
- 12 これで出来上がりです。美味しくいただきます。
きっかけ
たくさんの渋皮煮レシピがありますが、煮崩れしやすいので崩れない様に工夫しました。
おいしくなるコツ
茹でる流れとしては、重曹を入れて5分を2回、入れずに5分を2回、砂糖を入れるところで10分を4回という感じです。 最初の筋取りの時以外はなるべく丁寧に扱ってください。 砂糖は三温糖がお勧めです。
- レシピID:1700017561
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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エンザエモン2020/10/13 14:39先に他の作り方で渋皮煮作りました‼️
その時は半分近く煮崩れしました。
今回この方法が作りました‼️
ほとんど煮崩れなかったの
大変喜んでます…
いっぱい作って冷凍保存も可能です。