おいしい煮豚 レシピ・作り方

おいしい煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
memechan0710
memechan0710
豚肉は肩ロースやバラ肉ならトロトロな感じ、モモ肉だとしっかりした感じになります。
写真は肩ロース1kg分。
肉を倍にしても煮詰めるので調味料は変更なしです。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉(肩ロースorもも) 500g
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 25cc
  • 黒砂糖 小さじ2
  • ガラスープの素 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 糸巻きしたブロック肉をフライパンで表面を焼き付ける。
    全体に焼き色を付ける程度で。テフロンのフライパンなら油は引かなくて大丈夫。
  2. 2 鍋に調味料、スジを入れた長ネギ、生姜、ニンニク、水を入れて火にかける。水の量は肉を入れてヒタヒタになるくらい。
  3. 3 煮立ったら、ブロック肉を入れて弱火で煮る。
  4. 4 時々上下を返しながら、煮汁が煮詰まり照りが出て来たら完成。

きっかけ

おいしいチャーシューラーメン食べたくて。 煮るのに時間はかかりますが、まとめて作っておけばおいしいチャーシューが食べられます。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮た方が柔らかくなります。 お好みの厚さに切って小分けにラップして冷凍しておけば便利。

  • レシピID:1700010449
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る