鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

鮭とキノコのホイル焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
memechan0710
memechan0710
我が家の魚料理で人気NO.1のメニューです

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • シメジ 1パック
  • エノキダケ 1パック
  • 長ねぎ 1/2本
  • すりゴマ(白) 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • ピザ用チーズ 80g

作り方

  1. 1 生鮭は酒、塩(分量外)をまぶし、10分ほどおく。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。エノキは根元を落とし半分の長さに切ってほぐしておく。。
  3. 3 ボウルにすりゴマ、みりん、醤油、七味を合わせ、(2)の野菜を加えて混ぜ合わせておく。
  4. 4 アルミ箔を正方形(30cm角)に切り、鮭の水気をふいて中央に置き、(3)を汁ごと1/4量ずつのせる。
  5. 5 ピザ用チーズを1/4量を全体に乗せ、アルミ箔の前後の端と端を合わせて2~3回折りたたみ、さらに両側も折りたたんでぴっちりと包む。
  6. 6 フライパンに並べて入れてふたをし、弱めの中火にかけて約15分〜20分、アルミ箔が膨らんで鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. 7 出来上がり

きっかけ

魚が苦手な息子でも美味しいと言ってもらいたくて

おいしくなるコツ

アルミホイルはスキマなくきっちりと包んで蒸し焼きに。 キノコはお好みで何でもOK!

  • レシピID:1700010167
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る