鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生鮭は酒、塩(分量外)をまぶし、10分ほどおく。
- 2 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。エノキは根元を落とし半分の長さに切ってほぐしておく。。
- 3 ボウルにすりゴマ、みりん、醤油、七味を合わせ、(2)の野菜を加えて混ぜ合わせておく。
- 4 アルミ箔を正方形(30cm角)に切り、鮭の水気をふいて中央に置き、(3)を汁ごと1/4量ずつのせる。
- 5 ピザ用チーズを1/4量を全体に乗せ、アルミ箔の前後の端と端を合わせて2~3回折りたたみ、さらに両側も折りたたんでぴっちりと包む。
- 6 フライパンに並べて入れてふたをし、弱めの中火にかけて約15分〜20分、アルミ箔が膨らんで鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 7 出来上がり
きっかけ
魚が苦手な息子でも美味しいと言ってもらいたくて
おいしくなるコツ
アルミホイルはスキマなくきっちりと包んで蒸し焼きに。 キノコはお好みで何でもOK!
- レシピID:1700010167
- 公開日:2014/04/21
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